Quentão

QUENTÃO: A receita original é com pinga ou vinho?

Estamos no período de festa junina e com ela a bebida que consegue separar sulistas do restante do país: Quentão

Em uma conversa de amigos de diferentes partes do Sudeste e amigos gaúchos o assunto foi para a receita do quentão. Enquanto moradores de Porto Alegre diziam que o quentão é feito com vinho, eu, caipira do interior de São Paulo, respondia que o nome disso é vinho quente, e quentão, na verdade, é feito com aguardente.

Essa é apenas mais uma discussão onde ambos os lados estão corretos em uma perspectiva regional, ou seja, no sul o quentão é feito com vinho, enquanto em regiões como sudeste é com pinga.

Mas afinal, qual a receita original do quentão?

De acordo com várias fontes, entre elas o blog Panela do Anacreon, a receita original do quentão é feita com aguardente de cana-de-açúcar temperada com gengibre e canela servida quente.

A versão com o vinho quente é bastante popular no Sul do país, uma região farta da bebida feita à base de uva. Já a opção com cachaça é mais comum no restante do Brasil, especialmente no sudeste.

O Dialeto Caipira, do folclorista Amadeu Amaral, confirma que a bebida é feita com pinga e revela que “quentão” é uma palavra de origem caipira.

Ainda nos primeiros anos de colonização, parte da população do interior de Minas Gerais e São Paulo começou a esquentar a cachaça, bebida tipicamente brasileira, para ajudar a aquecer o corpo nos dias mais frios do ano.

A bebida quente feita à base de vinho e especiarias é tradicional na Europa, onde é chamada de Glühwein na Alemanha, vin chaud na França e vin brulé na Itália, para citar alguns casos. No Brasil, ela também é conhecida como quentão de vinho, vinho quente ou vinhão.

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Viva Santo Antônio. Viva São João. Viva São Pedro. Viva São Gallö.

Sem mais discussões, brindemos os quentões, ainda que diferentes, para comemorar a festa junina/julina que, como dito no início do texto, é a melhor e mais amada festa brasileira.